La robinia, o acacia, è una pianta a portamento arbustivo facilmente riconoscibile per i suoi profumatissimi fiori bianchi dalla tipica conformazione a grappolo.
Il miele d’acacia è il più noto ed apprezzato in Italia.
Dalla consistenza liquida, si presenta molto chiaro e ha un delicato sapore fruttato poco persistente.
Grazie all’elevato contenuto di fruttosio e di sali minerali, come ferro e calcio, il miele di acacia vanta proprietà antinfiammatorie, calmanti, tonificanti e leggermente lassative. Per questo viene spesso consigliato per prevenire reflusso e acidità di stomaco.
Apprezzato anche dai bambini per il suo gusto delicato, è facile da digerire ed è un antibatterico. Spesso consigliato in presenza di mal di gola e tosse.
Inoltre, essendo ricco di fruttosio, può essere consumato anche dai diabetici.
Il miele di acacia certificato bio dell’Azienda agricola La Colomba viene prodotto artigianalmente, da alveari che vengono trattati soltanto con i prodotti consentiti dal protocollo dell’apicoltura biologica.
Il miele di acacia è perfetto da usare come dolcificante per le bevande (tè, caffè, infusi, tisane…) e per gli impasti (torte, biscotti, muffin, pancake…) in quanto non altera troppo il gusto dei prodotti ma, anzi, ne esalta le caratteristiche aromatiche principali.
Oltre che come dolcificante, il miele di acacia viene spesso spalmato sul pane casereccio, fette biscottate e gallette.
Famoso è poi l’accostamento del miele di acacia con formaggi molli o stagionati, come caprini, provolone, gorgonzola, caciocavallo e pecorino.
fruttato, poco persistente
sempre molto chiaro, da incolore a pagliericcio
si presenta generalmente liquido, tuttavia possono formarsi piccoli cristalli, senza raggiungere la completa solidificazione